terça-feira, 9 de março de 2010

CONFIRA O PROGRMA DA DISCIPLINA CULTURA ALIMENTAR BRASILEIRA


CÓDIGO : NUT A27

NOME
Cultura Alimentar Brasileira

CARGA HORÁRIA: 51 TEÓRICA

DEPARTAMENTO:
Ciências da Nutrição

EMENTA
Caracterização da diversidade cultural no Brasil. As raízes culturais nas diversas regiões do País. Determinantes da cultura alimentar brasileira. Hábitos alimentares que guardam traços da herança cultural e a forma como estes são mantidos. Influência da globalização e da industrialização nos hábitos alimentares brasileiros.


OBJETIVOS

- Abordar a formação dos hábitos alimentares a partir das diferentes matrizes simbólicas que entraram na formação da “cultura brasileira”
- Compreender a diversidade alimentar a partir de uma leitura sócio-antropológica e histórica do ato de comer;
- Subsidiar o conhecimento sobre os hábitos e os rituais do comer na sociedade brasileira.

METODOLOGIA*


AULAS TEÓRICAS:


Estudo de uma bibliografia básica
Relatos e descrições etnográficas

* Poderá ser realizada também visitação a mercados

AVALIAÇÃO

Prova escrita
Seminário
Relatório
Participação em sala de aula.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Modulo I- Formação da cultura alimentar brasileira
Referência: HUE, Sheila Moura. Delícias do Descobrimento. Rio de Janeiro: Zahar, 2009.

Modulo II- Hábitos Alimentares e heranças culturais.
Referência: CASCUDO, Luís da Câmara Cascudo. História da alimentação Brasileira. 3ed. São Paulo: Global, 2004.
FREYRE, Gilberto. Casa Grande e Senzala. 51ed. São Paulo: Global, 2004.
QUERINO, Manuel. A arte culinária na Bahia. Salvador: Teatro XVIII, 2006.


Modulo III- Padrões alimentares e seus significados na cultura brasileira.
Referencia: CALASANS, Jose. Cachaça moça Branca. 2ed.Salvador: Progresso, 1951
CASCUDO, Luís da Câmara Cascudo. História da alimentação Brasileira. 3ed. São Paulo: Global, 2004.
FREYRE, Gilberto. Casa Grande e Senzala. 51ed. São Paulo: Global, 2004.
MAIOR, Mario Souto. Folclore e Alimentação. Recife: Massangana. 1988.

Modulo IV- Cultura alimentar brasileira e industrialização.
Referência:Globalização. In: FREIXA, Dolores &CHAVES, Guta. Gastronomia no Brasil e no mundo.São Paulo: Senac, 2008. p.252-277


REFERÊNCIA COMPLEMENTAR

ANÔNIMO. O livro de Cozinha da Infanta D. Maria. Biblioteca Nacional de Nápolis: Lisboa, 1996.

CAVALCANTI, Pedro. A pátria nas panelas. São Paulo: SENAC, 2007.

FREYRE, Gilberto. Açúcar. São Paulo: Companhia das Letras, 1997.
________ Nordeste. São Paulo: Global Editora, 1978.



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Quem sou eu

Salvador, Bahia, Brazil
Antropólogo, Doutor em Ciênciais Sociais pela PUC-SP e Pós Doutor em Antropologia pela UNESP. Membro do Centro Atabaque de Cultura Negra e Teologia, Grupo de reflexão inter-disciplinar sobre Teologia e cultura fundado no início dos anos 90 em São Paulo.Professor da Escola de Nutrição da UFBA, autor de vários livros na área de Antropologia das Populações Afro-Brasileiras.