CÓDIGO : NUT A27
NOME
Cultura Alimentar Brasileira
CARGA HORÁRIA: 51 TEÓRICA
DEPARTAMENTO:
Ciências da Nutrição
EMENTA
Caracterização da diversidade cultural no Brasil. As raízes culturais nas diversas regiões do País. Determinantes da cultura alimentar brasileira. Hábitos alimentares que guardam traços da herança cultural e a forma como estes são mantidos. Influência da globalização e da industrialização nos hábitos alimentares brasileiros.
OBJETIVOS
- Abordar a formação dos hábitos alimentares a partir das diferentes matrizes simbólicas que entraram na formação da “cultura brasileira”
- Compreender a diversidade alimentar a partir de uma leitura sócio-antropológica e histórica do ato de comer;
- Subsidiar o conhecimento sobre os hábitos e os rituais do comer na sociedade brasileira.
METODOLOGIA*
AULAS TEÓRICAS:
Estudo de uma bibliografia básica
Relatos e descrições etnográficas
* Poderá ser realizada também visitação a mercados
AVALIAÇÃO
Prova escrita
Seminário
Relatório
Participação em sala de aula.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Modulo I- Formação da cultura alimentar brasileira
Referência: HUE, Sheila Moura. Delícias do Descobrimento. Rio de Janeiro: Zahar, 2009.
Modulo II- Hábitos Alimentares e heranças culturais.
Referência: CASCUDO, Luís da Câmara Cascudo. História da alimentação Brasileira. 3ed. São Paulo: Global, 2004.
FREYRE, Gilberto. Casa Grande e Senzala. 51ed. São Paulo: Global, 2004.
QUERINO, Manuel. A arte culinária na Bahia. Salvador: Teatro XVIII, 2006.
Modulo III- Padrões alimentares e seus significados na cultura brasileira.
Referencia: CALASANS, Jose. Cachaça moça Branca. 2ed.Salvador: Progresso, 1951
CASCUDO, Luís da Câmara Cascudo. História da alimentação Brasileira. 3ed. São Paulo: Global, 2004.
FREYRE, Gilberto. Casa Grande e Senzala. 51ed. São Paulo: Global, 2004.
MAIOR, Mario Souto. Folclore e Alimentação. Recife: Massangana. 1988.
Modulo IV- Cultura alimentar brasileira e industrialização.
Referência:Globalização. In: FREIXA, Dolores &CHAVES, Guta. Gastronomia no Brasil e no mundo.São Paulo: Senac, 2008. p.252-277
REFERÊNCIA COMPLEMENTAR
ANÔNIMO. O livro de Cozinha da Infanta D. Maria. Biblioteca Nacional de Nápolis: Lisboa, 1996.
CAVALCANTI, Pedro. A pátria nas panelas. São Paulo: SENAC, 2007.
FREYRE, Gilberto. Açúcar. São Paulo: Companhia das Letras, 1997.
________ Nordeste. São Paulo: Global Editora, 1978.
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